Няни филиппинки, домработницы
+7 905 509 55 09
maria@arlyn.ru
Варшавское шоссе, 1/6, офис 416
Facebook
YouTube
Instagram
Vkontakte
RSS
  • Главная
  • Персонал
    • Филиппинские кандидаты
  • Полезное
    • Куда гражданам Филиппин безвизовый въезд?
    • Няня филиппинка — за и против
    • Порядок подбора
    • Почему филиппинки?
    • Сборник советов для работодателей
    • Умеют ли филиппинки готовить?
    • Филиппинские няни
    • Форма для няни
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Расценки
  • Блог
  • Свяжитесь с нами

Как подготовить ребенка к няне

09.06.2017antoniusБез рубрики

Современные родители хотят успевать всё и сразу: растить детей и вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим здоровьем, получать дополнительное образование, открывать для себя новые увлечения, развивать свой собственный бизнес. И без такого помощника, как няня тут никак не обойтись. О том, как лучше подготовить ребенка к няне читайте в нашей статье.


Начнем с того, что подготовки требует не только ребенок, но и родители. Прежде всего родителям следует правильно психологически настроить себя на появление няни в семье и решить ряд организационных вопросов.

  1. Примите четкое и однозначное решение о необходимости привлечения няни.

Если у родителей нет уверенной позиции по этому вопросу, а есть сомнения и метания, то ребенок это чувствует и испытывает тревожность, ощущение нестабильности. Всё это может вылиться в негативное поведение с его стороны, стресс и манипулирование родителями.

Если же наоборот — родители спокойны и убеждены в правильности своих действий, то это создает такой же настрой и у ребенка. В таких условиях адаптация к няне пройдет легко.

  1. Организуйте режим дня ребенка.

Жизненная ситуация ребенка не должна радикально поменяться с появлением няни, поэтому заранее введите режим дня к которому ребенок успеет привыкнуть до того, как няня приступит к работе. А няня уже будет поддерживать привычный для ребенка ритм – это поможет не только адаптироваться ребенку, но и няне быстрее приступить к выполнению всех обязанностей.

  1. Договоритесь с няней по принципиальным вопросам.

Все дети и родители разные и принятое поведение в одинаковых жизненных ситуациях может быть различным. Поэтому чтобы не вызывать рассогласования лучше договориться заранее по важным для вас пунктам.

Например, что делать если: ребенок не хочет есть или «балуется с едой», на улице вашего ребенка ударил другой ребенок, ребенок делает что-то небезопасное, ребенком не выполняются требования взрослого. Также это могут быть вопросы соблюдения режима дня, гигиены, как ребенка так и взрослых, допустимые способы воздействия на ребенка и так далее.

Пункты будут зависеть от ваших взглядов на вопросы воспитания и развития ребенка.

Когда и родители и няня следуют единым правилам и принципам – это создает стабильность ситуации и упрощает процесс адаптации.

Так же договорённость поможет избежать проблем в будущем, когда вам не придется объяснять ребенку заново то, что уже было привычным. И у ребенка не будет соблазна подвергнуть проверке ваши правила. Таким образом, ваш авторитет, как родителей будет работать даже когда вас нет рядом.

  1. Дайте ребенку необходимые объяснения.

Накануне прихода няни объясните ребенку кто к нему придет и зачем, что вы вместе будете делать. Даже если Ваш ребенок еще совсем грудничок, ваш настрой и спокойный голос помогут ему понять, что всё хорошо.

Хотя в случае с грудничком идеальный вариант – это наличие помощницы в семье с момента рождения ребенка. В таком случае никакой адаптации и не потребуется, так как няня всегда находится рядом. Сначала она помогает маме в бытовых вопросах, а потом переключается на обязанности по уходу за ребенком.

Никита: «В нашем доме Линда появилась еще задолго до рождения сына и это был правильный выбор, так как жена смогла спокойно работать до официального выхода в декретный отпуск, а всё остальное время посвящать себе, отдыху и подготовке к появлению малыша, а нам надо было многое успеть. В итоге у нас здоровый малыш и счастливая мама, готовая к материнству.»

Елена: «Не знаю, чтобы я делала без нашей Евы. Моя беременность проходила очень сложно, я буквально не вылезала из больниц и консультаций, какое уж тут готовить и убирать. Ева не дала нам с мужем погрязнуть в пыли, помогла мне соблюдать правильный режим питания и пережить самые трудные месяцы».

Если же вам только предстоит знакомство с няней, то проведите поэтапную адаптацию ребенка к няне.

  1. Проведите поэтапную адаптацию ребенка к няне.

1 этап. Знакомство ребенка с няней.

Вы уже объяснили ребенку кто к нему придет и зачем, поэтому просто встречайте няню и вместе проведите небольшую экскурсию: расскажите и покажите, где у вас что находится для ребенка.

Если ребенок уже большой, то можно поручить ему часть забот по введению няни в курс дела. Предложите ему показать няне, где у него лежат игрушки, книжки, где находятся вещи, где проходят занятия. Или предложите рассказать о том, что он любит делать или о чем-то еще, что интересно для него.

На этом этапе еще рано оставлять ребенка одного с няней дома или на прогулке, но дать им время побыть наедине в соседней комнате и пообщаться вполне возможно, если речь не идет о грудничке.

В случае с грудничком задача мамы показать, что и как необходимо делать. Если няня опытная, то тогда маме остается только пройтись по распорядку дня и посмотреть на действия няни, чтобы при необходимости внести корректировки и удостовериться, что теперь её всё устраивает.

2 этап. Проведение времени с няней отдельно от мамы.

На этом этапе вы на какое-то время оставляете ребенка с няней без вашего присутствия рядом. Это может быть дома или на прогулке. Постепенно увеличивайте интервал времени, ориентируясь на реакцию ребенка и ваши потребности.

Объясните ребенку куда вы уходите, зачем и когда вернетесь. Для детей время течет по-другому, поэтому лучше не ограничивайте себя, указав только час возвращения, а детально расскажите порядок событий после которых Вы придете.

Например, сейчас вы с няней пойдете гулять, потом придете и у вас будет обед, можно рассказать о том, что сегодня будет на обед, потом вы поиграете, почитаете книгу, отдохнете, затем встанете, будет полдник, занятие, можно рассказать про него подробнее, а после него приду я.

3 этап. Полная автономия от мамы.

Это завершающий этап адаптации – вы полностью подключаете няню на требуемый период времени.

Момент расставания на длительное время – это новый опыт для ребенка и ему как никогда потребуется ваша помощь и поддержка. Компенсируйте время проведенное отдельно друг от друга увеличением качества вашего общения, делая его более чутким и нежным.

В этом вам могут помочь совместные ритуалы. Ритуал – это устоявшийся порядок действий для конкретных ситуаций. Возможно, у вас уже есть свои ритуалы: подготовка ко сну, встреча гостей и их проводы, традиции выходного дня и прочее.

Вам нужны те, которые помогут вам и ребенку правильно настроиться на ваше расставание и последующую встречу.

Например, перед тем как начать собираться посадите ребенка к себе на колени, обнимите и расскажите, как он сегодня проведет день, а что будете делать вы, затем крепко обнимите, скажите, что любите и попрощайтесь. Можете попросить ребенка вместе с няней помахать вам рукой из окна.

В одной из семей, где работает наша помощница заведен такой ритуал.

Утром перед уходом на работу свою годовалую дочку одевает именно папа. Но перед этим они играют в «ловилки» на диване, сначала папа никак не может поймать свою девочку, потом ловит, одевает, обнимает, нежно целует, говорит, как он её любит и что вечером, когда он придет, они продолжат чтение любимой книги.

А в другой семье мама сначала играет с ребенком в игру «Дом и ворота».Мама садится напротив ребенка и говорит: — На поляне дом стоит, — и вместе с ребенком складывает руки «домиком» над головой. — Ну, а к дому путь закрыт, — вместе с ребенком закрывает руками лицо, изображая «ворота». — Мы ворота открываем, — одновременно и мама и ребенок разворачивают ладошки параллельно друг другу. — В этот домик приглашаем, — с этими словами мама целует малыша в нос, затем обнимает, говорит, что очень его любит, желает хорошо провести ему этот день и прощается до вечера.

Вы можете придумать любой подходящий вам ритуал и не только для расставания, но для встречи. Например, вечером ребенок вместе с няней готовится к встрече мамы с работы, помогает накрывать на стол, чтобы напоить маму чаем и рассказать ей о том, как у него прошел день.

Сколько времени занимает адаптация ребенка к няне?

Время адаптации достаточно индивидуальный показатель. Она может пройти за 2-3и дня, а может длиться и пару месяцев. Это зависит от возраста ребенка, его личных особенностей, вашего настроя, профессионализма няни и в целом от опыта общения ребенка с разными взрослыми.

В любом случае оставайтесь внимательными родителями, как можно больше общайтесь с ребенком, дарите ему свою любовь, наслаждайтесь его обществом и тогда появление няни станет для него и вашей семьи новым, позитивным поворотом в жизни.

Контакты

Варшавское шоссе, 1/6, офис 416
+79055095509
maria@arlyn.ru

Мы в соц сетях

Facebook
YouTube
Instagram
Skype
Vkontakte
  • Главная
  • Персонал
    • Филиппинские кандидаты
  • Полезное
    • Куда гражданам Филиппин безвизовый въезд?
    • Няня филиппинка — за и против
    • Порядок подбора
    • Почему филиппинки?
    • Сборник советов для работодателей
    • Умеют ли филиппинки готовить?
    • Филиппинские няни
    • Форма для няни
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Расценки
  • Блог
  • Свяжитесь с нами
Вся информация на сайте – собственность ООО "Арлин".
Публикация информации с сайта arlyn.ru без разрешения запрещена.
Все права защищены. Created by NEON