В середине 90-х годов в Россию начала возвращаться популярность на домашний персонал, в частности нянь. Тогда присутствие няни или гувернантки в доме, было атрибутом высокого положения и показателем статуса. Многие до сих пор придерживаются мнения, что это роскошь, но услугами помощницы в семье, пользовались в России и в других странах испокон веков. Воспитание детей в дореволюционной России делилось на несколько этапов, в первую очередь все дворяне, королевские особы, государственные служащие интеллигенция были вскормлены обычными крестьянками (кормилицами). Слово «воспитывать», происходит от слова питать, так что кормилица воспитывала новорожденного, питала его своим молоком. Эта профессия одна из старейших в мире, во многих литературных источниках встречается упоминание о кормилицах начина с «Унесенные ветром» М. Митчелл и заканчивая «Ромео и Джульетта» У. Шекспира.
Далее чадо передавали няне. Умение занимать детей, нянчить это большое искусство, оно подразумевает определенный арсенал знаний, частушек, песенок, игр, сказок, что необходимо для формирования интереса к обучению, физического и нравственного воспитания. Как раньше говорилось, няня «пестовала» ребенка. Слово пестовать означает: лелеять, ухаживать, заботливо воспитывать, оберегать, давать пищу духовную и телесную.
В крестьянских семьях так же пользовались услугами няни, нанимали старушек, либо старших соседских детей, так как нужно было работать в поле, либо заниматься хозяйством, а поскольку семьи были большие, рук на всех не хватало.
У дворян няней становилась крестьянская женщина, которая изначально находилась в приданом у знатной девушки, а после ухаживала за ее детьми. К ребенку могли приставить и «помощницу няню» девочку до 12 лет, обязанности которой состояли в том, чтобы просто развлекать кроху. С отменой крепостного права многие няни отказались от вольной и работали в семьях господ. Няня, протрудившиеся в семье лет пятьдесят и взрастившая несколько поколений хозяев, типичная черта того времени. Те же женщины, кто выбрал свободу, искали работу с помощью рекомендаций знакомых и газетных объявлений. В газетах объявления бонн (так на французский лад называли нянь) занимали целые страницы. Количество нуждающихся в помощнице, так же не уменьшалось. Бонна могла быть и русской, и иностранкой, но круг ее обязанностей остался прежним тщательный присмотр за ребенком, уход и кормление. Так что няня не прихоть, это необходимость для работающих родителей и возможность, дать ребенку полноценное внимание и уход.